北京市政协委员辛秀兰:建议加大举办本科层次职业教育力度

发布时间: 2022年01月06日 文章来源:

北京市政协十三届五次会议于1月5日开幕。来自教育界别的市政协委员辛秀兰带来了关于推进北京市职业教育高质量发展的提案,建议面向重点领域,加大举办本科层次职业教育力度。

辛秀兰表示,北京高等职业院校的办学规模普遍比较小,随着北京市产业结构升级,中高端技能人才短缺的问题日益凸显,特别新一代信息技术、医药健康等新兴领域,以及养老、家政、护理、幼教等民生保障领域,中高端技能人才需求旺盛,人才供给结构不能有效契合经济社会发展需求的矛盾愈发突出。 加上北京市目前还没有职业本科学校,在全国处于比较落后的地位,与广东、浙江等经济发达地区相比,由于缺乏升学途径,高职院校对考生的吸引力不大。

为此,辛秀兰提出两点建议。第一,应面向 “双高”院校扩大招生规模,满足企业用人需求。推动以首都为核心的世界级城市群建设,针对北京市现有学龄段生源数量较少、人才培养供给不足,建议给予符合改革思路的重点领域专业扩大外省招生数量,招收优质生源,实施订单培养,毕业后能留在北京紧缺领域企业持续稳定就业,增强供给力。

第二,应面向重点领域,加大举办本科层次职业教育。依据教育部关于本科层次职业教育设置的相关要求,在试点高职院校开设四年制职业教育本科专业;将目前专升本比例提高15%,增加部分由高职院校一体化培养;将目前七年制贯通培养最后两年本科层次的人才培养,仍放在高职院校系统化设计和实施,以保障人才的留用率。

【来源:北京市政协_政协动态】

北京市政协委员辛秀兰:建议加大举办本科层次职业教育力度

发布时间: 2022年01月06日文章来源:

【来源:北京市政协_政协动态】